СМИ о нас - ГПОУ КемТИПиСУ

«ВКУСНЫЕ» ПРОФЕССИИ

Газета КЕМЕРОВО

от 20.06.2014

Люди из карамельной лампы

У Роальда Даля есть повесть про мальчика Чарли, который выиграл билет на шоколадную фабрику. Известность ей принесла экранизация, где роль эксцентричного шоколадника Вонки сыграл Джонни Депп. На фабрике Вилли Вонки все, даже трава и деревья, были съедобными. "Сказка же!", – скажет читатель. И окажется не совсем прав. Корреспондент "Газеты Кемерова" побывал в инновационной лаборатории кемеровского пищевого техникума, где умеют делать шоколадными не только траву, но и людей.

Кемеровская лаборатория, конечно, не шоколадная фабрика. Шоколад в ней не производят: его привозят из Бельгии, Испании и Италии. Да и трудятся здесь не маленькие человечки умпа-лумпы, а вполне обыкновенные технологи и студенты. Однако то, что из шоколада своими руками создают местные мастера, удивляет.

"Шоколад кладется в специальный рукав, потом при помощи трафарета подсаживается на пищевую пленку, пленка подмораживается, и получаются лепестки будущего цветка, – рассказывает главный технолог инновационной лаборатории Ольга Яковенко. – Вместе лепестки собираются также при помощи шоколада".

Цветок, – пожалуй, самое простое украшение для торта, которое могут сделать в этой лаборатории. За пять лет, что она существует, мастера научились работать с разными видами шоколада, с мастикой, карамелью и марципаном. Кондитерские изделия производят на современном оборудовании: в лаборатории есть шоколадный мармит, карамельная лампа, аэрограф. Сейчас руководство суза задумало расширить лабораторию. "С тем, что у нас было пять лет назад, мы, наверное, остановились бы на месте. А кондитерское дело простоев не терпит. Конкуренция растет. И вот сейчас лаборатории нужен ремонт", – говорит замдиректора техникума по учебно-производственной работе Светлана Шевалье.

С появлением лаборатории ассортимент изготовляемой в техникуме продукции значительно расширился. Шоколадные, сырные и карамельные ручные поделки становятся украшением юбилейных и свадебных тортов, которые производят в кондитерском цехе техникума и реализуют в собственном магазине. При этом не все, создаваемое в лаборатории, служит дополнением к кондитерским изделиям и идет на продажу.

Недавно мастера техникума ездили на обучение в Новосибирск. Оттуда вернулись с новым оборудованием и сразу принялись за новую шоколадную композицию. Над сказочным деревом-домом и его обитателями мастера трудились неделю. "Все выполнено из разных видов шоколадной массы, – поясняет Ольга Яковенко. – Шоколад смешивается с глюкозным сиропом, в результате чего получается пластичная масса, из которой можно лепить. Труднее всего, конечно, людей делать".

Этот шоколадный сказочный дом будет храниться здесь же, в лаборатории, и когда-нибудь станет участником конкурса или выставки кондитерских изделий. В подобных мероприятиях студенты пищевого техникума участвуют постоянно и зачастую занимают призовые места – наряду с профессиональными кондитерами города.

Единственная сложность в работе лаборатории – отсутствие художника. Хотя этот минус легко превращается в достоинство: так мастера развивают творческую мысль, придумывая рисунки-трафареты самостоятельно. Свой опыт преподаватели-практики передают самым способным студентам.

Любовь Паранок учится на четвертом курсе, ее будущая профессия – пекарь. Заниматься в лаборатории девушка стала со второго курса. "Неправильно, наверное, говорить, что мы здесь начинаем обучение с чего-то простого и поэтапно осваиваем мастерство, – поясняет студентка. – В чем есть потребность, то и делаем. К новому году, например, из шоколада отливаем зайчиков, снежинки, дедов морозов и снегурочек. Формочки у нас есть самые разные. К Пасхе сейчас тоже будет много заказов".

В планах у девушки открыть свое дело, но когда это произойдет, Любовь пока точно не знает. Еще одна работница лаборатории – Дарья Титова. Первокурсница уже успела зарекомендовать себя и поучаствовать в областном конкурсе, который проходил в Юрге и был посвящен Олимпиаде-2014. За торт, на приготовление которого жюри отводило три часа, Дарье присудили третье место.

Аналогов лаборатории пищевого техникума в Кемерове нет. А местные студенты, освоившие шоколадное мастерство, после окончания техникума без дела не засиживаются: многих из них готовы принять на работу в кондитерские города, где ребята проходят производственную практику. Сейчас попечительский совет суза сотрудничает с 15 предприятиями областного центра.

Екатерина Дуплякова

Кулинарная симфония

logo sts kuzbass

 

 

Другие новости от 06.02.2014

Почувствовать вкус победы

 

 


ЮТРК "Наши новости"

 



 
© Официальный ресурс  ГПОУ КемТИПиСУ
650024, г. Кемерово, ул. Радищева, д. 7,
тел./факс: +7 3842 38 14 79  Эл. почта: pr@42tip.ru


     
     
Авторизация
auth b