Worldskills Russia - ГПОУ КемТИПиСУ
 
 

IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

gallery

Программы мероприятия

Деловая программа
Хлебопечение
Поварское дело
Кондитерское дело
Администрирование отеля

Конкурсная документация Регионального чемпионата  «Молодые профессионалы» (WSR) 2017

Хлебопечение

Хлебопечение

Поварское дело

Поварское дело

Кондитерское дело

Кондитерское дело

Администрирование отеля

Администрирование отеля

Опыт участия Техникума в движении Worldskills Russia

Опыт участия

В движении WSR представители Техникума принимают участие с 2013 года.
     В апреле 2013 г. (по двум компетенциям: поварское дело, кондитерское дело), в марте 2015 г. (по двум компетенциям: поварское дело, кондитерское дело) и в ноябре 2015 г. (по трем компетенциям: поварское дело, кондитерское дело, выпечка хлебобулочных изделий) Техникум был площадкой для соревнований. Являясь площадкой для проведения соревнований, в целях оказания помощи участникам соревнований в техникуме проводились тренировочные семинары по заявленным компетенциям. В рамках программы тренировочных семинаров участники познакомились с рабочими местами, конкурсными заданиями, технологией судейства, критериями оценки конкурсных заданий, приняли участие в мастер-классах по наиболее сложным заданиям: в феврале 2015 года мастер-класс по приготовлению конфет, в октябре 2015 года был проведен 4х-дневный мастер-класс по работе с карамелью, шоколадом; приготовлению птифур и конфет специалистом Школы шоколада (г. Москва) Сучковой Еленой Михайловной, мастером-кондитером, лауреатом и дипломантом многих выставок, в т.ч. международных, судьей международного уровня, автором многих книг кондитерского направления в кулинарии, награжденной высшими наградами Российской Ассоциации – Знаком достоинства и Знаком кулинарной Элиты России; Знаками Достоинства кулинарных ассоциаций Молдавии, Сербии, Черногории и Азербайджана.
     Обучающиеся и молодые специалисты (выпускники Техникума) принимали участие в соревнованиях в апреле 2013 г. (Покусова Маргарита, обучающаяся техникума, заняла 2 место по компетенции «кондитерское дело»); феврале 2014 г. (Орлова Виктория, обучающаяся техникума, заняла 2 место по компетенции «поварское дело»), в марте 2015 г. (Киримецкая Наталья, обучающаяся техникума, заняла 2 место по компетенции «кондитерское дело»). В ноябре 2015г. на II Региональном чемпионате Кемеровской области по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills студенты техникума заняли 1 места по всем трем номинациям. Победители (Тырков Максим, Киримецкая Наталья и Бурыхина Кристина) получили сертификаты компетентности Центра оценки и сертификации профессиональных квалификаций Кузбасской торгово-промышленной палаты «Универсал», которые удостоверяют, что они соответствуют требованиям профессиональных стандартов «Повар», «Кондитер» и «Пекарь» 4 квалификационного уровня соответственно. В марте 2016 года в г. Красноярск проходили соревнования профессионального мастерства – полуфинал чемпионата “Молодые профессионалы” по стандартам WSR среди команд всего Сибирского федерального округа (СФО), в котором приняли участие в составе команды от Кемеровской области четыре представителя нашего техникума: компетенция «Кондитерское дело»: Киримецкая Наталья, Лучкина Марина Валерьевна, мастер производственного обучения (эксперт); компетенция «Выпечка хлебобулочных изделий»: Бурыхина Кристина, Новикова Светлана Анатольевна, мастер производственного обучения (эксперт). По итогам конкурса наши участники стали призерами: Бурыхина Кристина – II место; Киримецкая Наталья – III место.
     В 2013 году в г. Тольятти Самарской области на национальном чемпионате профессионального мастерства WSR Жук Николай, молодой специалист (повар ресторана «Родео» ООО «Продлюкс» г. Кемерово), наш выпускник, победитель областного (Кемеровская область) конкурса профессионального мастерства в 2012 г., участник Всероссийского конкурса профессионального мастерства (2012 г., г. Ижевск), представлял Кемеровскую область в компетенции «поварское дело» и занял 15-е место. Тарасова Светлана Витальевна, мастер профессионального обучения техникума по профессии повар, кондитер, работала в составе экспертов национального чемпионата.
     В мае 2015 года в г. Казань, республика Татарстан, на III национальном чемпионате профессионального мастерства WSR Бурыхина Кристина, обучающаяся техникума по профессии пекарь, представляла Кемеровскую область в презентационной  компетенции «выпечка хлебобулочных изделий». Трапило Мария Юрьевна, преподаватель техникума по профессии пекарь, работала в составе экспертов национального чемпионата.
24 марта 2016 года нашему техникуму был присвоен статус межрегиональной стажировочной площадки по следующим компетенциям: кондитерское дело и выпечка хлебобулочных изделий (решение Координационного совета по профессиональному образованию Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» «Об утверждении списка межрегиональных стажировочных площадок по приоритетным для регионов Сибири компетенциям в соответствии со стандартами движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Кадровый состав

Квалификация и количество работников Техникума, ведущих подготовку кадров по указанным профессиям/квалификациям.

п/п

Профессии топ-50/ компетенции WSR

Кол-во

работников

Квалификация

работников

Доля прошедших

стажировку

1.

Повар-кондитер/

Поварское дело,

Кондитерское дело

8

100% имеют I и В квалификационную категорию;

3 чел. имеют опыт работы экспертами на региональных соревнованиях, 2 чел. – на окружных соревнованиях;

1 чел. – на национальном чемпионате

100%
2.

Специалист по гостеприимству/

Администрирование отеля

2 Молодые специалисты с опытом работы в гостиничном бизнесе 100%
3.

Пекарь/

Выпечка хлебобулочных изделий

4

100% имеют I и В квалификационную категорию;

2 чел. имеет опыт работы экспертом на региональных соревнованиях; 2 чел. – на окружных соревнованиях;

1 чел. – на национальном чемпионате

100%

    

      В Техникуме работают специалисты, прошедшие повышение квалификации по вопросам повышения качества образования в контексте WSR:
•    обучение экспертов в рамках подготовки и проведения чемпионатов (региональных, окружных, национальных) на базе конкурсных площадок: 5 человек;
•    курсы повышения квалификации по программе «Психолого-педагогическое, методическое и организационное сопровождение чемпионатов Worldskills Russia (WSR)», 72 часа, ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования», 2014 г. (1 человек), 2015 г. (2 человека);
•    ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения» по программе «Организационная и методическая работа экспертов WorldSkills» (72ч), г. Москва, 2015 г. (1 человек);
•    мастер-класс Е.М. Сучковой по теме «Современные кондитерские технологии. Карамель. Шоколад. Конфеты. Птифуры», 2015 г. (3 человека);
•    авторский курс Е.М. Сучковой «Академия кондитерского искусства Deliz» по теме «Легкие освежающие торты. Зеркальные и велюровые покрытия. Оформление тортов и пирожных кремовыми цветами. Печенье для кофе», 2016 г. (1 человек).



 
© Официальный ресурс  ГПОУ КемТИПиСУ
650024, г. Кемерово, ул. Радищева, д. 7,
тел./факс: +7 3842 38 14 79  Эл. почта: pr@42tip.ru


     
     
Авторизация
auth b