Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Материальная база
- Учебный кондитерский цех
- Учебный кулинарный цех
- Учебный ресторан
- Учебная пекарня
- Учебная гостиница
ГПОУ КемТИПиСУ располагает учебным корпусом (г. Кемерово ул. Радищева д.7) и общежитием (г. Кемерово ул. Радищева д.9). Общая площадь учебного корпуса составляет 5704 м2, учебно-лабораторных помещений - 2872 м2.
Тип здания: типовой проект; (1 здание)
Год ввода в эксплуатацию: 1973 год;
Проектная мощность: 700 обучающихся;
Помещения и площади техникума для организации воспитательно-образовательного процесса соответствуют требованиям. Обучающиеся техникума имеют возможность проходить учебную практику в лабораториях и цехах техникума на выпуске готовой продукции, которая реализуется населению г. Кемерово через собственный магазин.
Обеспечение образовательного процесса оборудованными учебными аудиториями
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Информационные системы:
• Система дистанционного обучения (portal.42tip.ru)
• База учебно-методических материалов для внутреннего использования
• Электронно-библиотечная система IPRbooks
• Электронно-библиотечная система ACADEMIA
Информационно-телекоммуникационные сети:
• Локальная сеть
• Сеть интернет
Электронные образовательные ресурсы:
Министерство просвещения Российской Федерации,https://edu.gov.ru
Российское образование
https://edu.ru
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт
https://fgos.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
http://school-collection.edu.ru
Необходимый материал по ЕГЭ, ГИА вы можете найти на сайтах:
https://fipi.ru
https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11
Учебные мастерские
Лаборатория приготовления полуфабрикатов
Учебный ресторан
учебная гостиница
учебный магазин
учебный склад
учебный кулинарный цех (Специализированный центр компетенций «Поварское дело»)
учебный кондитерский цех
учебная пекарня
Спортивный зал S = 263,5 кв.м - 1
Тренажерный зал – 1
Стрелковый тир - 1
Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий МБОУ «СОШ № 37 имени Новикова Гаврила Гавриловича», общей площадью 4050 м2, расположенный по адресу г. Кемерово, ул. В. Волошиной, 21
Столовая S = 310,5 кв.м. (с цехами и кухней), посадочных мест - 180
Актовый зал S = 249,6 кв.м. – 1, (200 посадочных мест)
Общежитие S = 4848,8 кв.м. (1)
- кол-во спальных комнат - 80 комнат; спальных мест - 200;
Общежитие располагается в отдельном 5 этажном здании. Обучающиеся проживают на 3; 4; 5 этажах. Жилая площадь комнатной секции составляет 30 м2 и состоит из 2 комнат, предназначенных для проживания 2-х и 3-х человек. Каждая жилая комната оборудована твердым и мягким инвентарем, имеются учебная комната и комната отдыха для обучающихся, на каждом этаже оборудована кухня для приготовления пищи. Ежегодно в общежитии техникума проживает до 200 человек, работает 4 воспитателя, 4 дежурных по общежитию, 3 технических работника, кастелянша, плотник, электрик, слесарь, паспортист (согласно штатному расписанию).
Библиотека - S=62,7 кв.м.
- книжный фонд - 43499 экземпляров, учебники - 21085 экземпляров
- методическая литература - 8681 экземпляров
Читальный зал с выходом в Интернет - 1 (12 читальных мест)
- читальные места с выходом в Интернет – 6 шт.
Большую часть фонда, составляют учебники и учебные пособия по реализуемым профессиям и специальностям техникума. Помимо этого в состав фонда входят энциклопедии, справочники, словари по различным отраслям знаний, подписные издания, кодексы, художественная и научно-популярная литература, периодические издания.
Кабинеты медико-оздоровительного сопровождения профилактория-санатория «Колосок»:
кабинет физиолечения, ингаляторий – 18 кв.м;
кабинет светолечения – 18 кв.м;
массажный кабинет- 18 кв.м;
кабинет магнитотерапии - 12 кв.м;
стоматологический кабинет -12 кв.м;
Техническое оснащение лаборатории
«Хлебопекарного и кондитерского производства» (Учебный кондитерский цех)
Лаборатория хлебопекарного и кондитерского производства рассчитана на 5 рабочих мест согласно требований ФГОС 43.01.09 Повар, кондитер, 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и требований WorldSkills.
Каждое рабочее место оснащено производственным кондитерским оборудованием необходимым для подготовки высоко квалифицированного специалиста кондитерского производства, а также для отработки умений и навыков участников чемпионата всех уровней по компетенции «Кондитерское дело». Рабочие места оснащены всем необходимым нейтральным, тепловым, механическим и холодильным оборудованием которое на 100% соответствует инфраструктурному листу WS (приложение 1).
Лаборатория оснащена инновационным оборудованием, что позволяет нашим студентам отрабатывать навыки изготовления кондитерских изделий на уровне мировых стандартов, осваивать современные инновационные технологии выпечки и отделки кондитерских изделий.
Лаборатория так же оснащена телевизором для просмотра и трансляции мастер классов, вебкамирами.
Error
Техническое оснащение лаборатории
«Технология приготовления пищи» (Учебный кулинарный цех)
Лаборатория технология приготовления пищи рассчитана на 5 рабочих мест согласно требований ФГОС 43.01.09 Повар, кондитер, 43.02.15 Поварское и кондитерское дело и WorldSkills.
Каждое рабочее место представляет собой полный цикл технологического процесса приготовления блюд. Рабочие места оснащены всем необходимым нейтральным, тепловым, механическим и холодильным оборудованием которое на 100% соответствует инфраструктурному листу WS (приложение 1).
Лаборатория так же оснащена инновационным оборудованием, что позволяет нашим студентам отрабатывать навыки приготовления блюд по инновационным технологиям, таким как пакоджетинг, су-вид, термомиксинг, элементам технологий молекулярной кухни, копчение, дегидрирование и др.
Лаборатория так же оснащена телевизором для просмотра и трансляции мастер классов, вебкамирами.
Error
Техническое оснащение лаборатории
«Учебный ресторан»
Лаборатория «Учебный ресторан» рассчитана для отработки профессиональных умений и навыков студентами по ФГОС СПО специальности 43.01.02 Организация обслуживания в общественном питании и требованиями инфраструктурного листа WorldSkills по компетенции Ресторанный сервис.
Рабочие места в зоне бара оснащены современным профессиональным оборудованием, инвентарём и посудой для работы в качестве бариста и бармена. Данные рабочие места на 100% соответствует инфраструктурному листу WS (приложение 1).
Рабочие места в зоне обслуживания гостей оснащены современной профессиональной мебелью, инвентарём, столовым бельем и посудой. Рабочие места организованны в соответствии с требованиями WS и стандартами обслуживания посетителей. Одновременно в учебном ресторане может работать подгруппа студентов из 15 человек.
Лаборатория так же оснащена телевизором для просмотра и трансляции мастер классов, веб камерами.
Error
Техническое оснащение лаборатории
«Учебная пекарня»
Лаборатория «Учебная пекарня» рассчитана на 3 рабочих места согласно требований ФГОС 19.01.04 Пекарь, и требований инфраструктурного листа WorldSkills.
Каждое рабочее место представляет собой полный цикл технологического процесса изготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Рабочие места оснащены всем необходимым нейтральным, тепловым, механическим и холодильным оборудованием которое на 100% соответствует инфраструктурному листу WS (приложение 1).
Лаборатория так же оснащена инновационным оборудованием, что позволяет нашим студентам отрабатывать навыки изготовления хлебобулочных изделий с учетом требований профессионального стандарта, по современным инновационным технологиям.
Лаборатория так же оснащена телевизором для просмотра и трансляции мастер классов, вебкамирами.
Error
Техническое оснащение лаборатории
«Учебная гостиница»
Лаборатория «Учебная гостиница» рассчитана для отработки профессиональных умений и навыков студентами по ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело соответствует требованиями ФГОС СПО и требованиям инфраструктурного листа WorldSkills по компетенции Администрирование отеля.
Рабочие места в зоне стойка приема и размещения гостей оснащены модулем он-лайн бронирования, комплексная автоматизированная система управления отелем Opera, компьютером, мфу системой, детекторами валют, POS-терминалом.
Рабочие места в зоне бара оснащены современным профессиональным оборудованием, инвентарём и посудой
Рабочие места в зоне гостиницы оснащены современной профессиональной мебелью, инвентарём, столовым бельем и посудой. Рабочие места организованны в соответствии с требованиями WS и стандартами обслуживания посетителей. Данные рабочие места на 100% соответствует инфраструктурному листу WS (приложение 1).
Лаборатория так же оснащена телевизором для просмотра и трансляции мастер классов, веб камерами.
Error
- УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
- УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
- МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
Организация питания.
Столовая на 180 мест
S=181,1 кв.м.
Стоимость горячего питания
Общий стол – 30 руб. 00 коп. в день
Дети–сироты – 160 руб. 00 коп. в день
Дети-сироты, находящиеся под опекой – 160 руб. 00 коп. в день
Медицинское обслуживание
Одной из особенностей техникума является наличие санатория-профилактория.
Работа в профилактории ведется в трех направлениях:
- лечебно-оздоровительное,
- санитарно-просветительское,
- противоэпидемическое.
Лечебно-оздоровительное направление.
Каждый обучающийся один раз в год проходит оздоровление в профилактории согласно плану и направлению подросткового врача.
Лечебная база профилактория:
- ингаляторий
- массажный кабинет
- стоматологический кабинет
- кабинет светолечения
- кабинет физиолечения
- процедурный кабинет
- кабинет лечебной физкультуры.
Санитарно-просветительское направление:
- лекции, беседы, кинолектории, проводимые с обучающимися и педагогами;
- наглядная агитация.
Цель: способствовать созданию мотивации на здоровый образ жизни.
Ежегодно проводятся лекции и беседы по профилактике здорового образа жизни.
Противоэпидемическое направление.
Работники профилактория осуществляют контроль за качеством приготовления пищи в столовой техникума, контролируют питьевой режим и режим проветривания помещений, следят за санитарно-гигиеническим состоянием жилых помещений и учебных аудиторий.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБУЧЕНИИ ЛИЦ С ОВЗ | |
ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (ОСИ) №243 (УЧЕБНЫЙ КОРПУС) | |
ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (ОСИ) №244 (ОБЩЕЖИТИЕ) |
Условия обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В техникуме осуществляется прием на обучение по основным образовательным программам среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На сайте техникума 42tip.ru, который адаптирован для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в разделе «Приемная комиссия» размещена информация об условиях поступления.
На обучение принимаются лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, которым согласно заключения учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в образовательной организации. Лица данной категории при поступлении подают стандартный набор документов и предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию одного из следующих документов: заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку об установлении инвалидности, выданную учреждением медико-социальной экспертизы.
В техникуме ведется специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на каждом из этапов: поступление, обучение, трудоустройство.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
В техникуме согласно плана проводится работа по созданию безбарьерной среды и повышению уровня доступности зданий и сооружений потребностям инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Для посетителей (инвалидов и лиц с ОВЗ) на входе в техникум имеется кнопка вызова, приобретается телескопический пандус.
- Учебный корпус и общежитие техникума оснащены противопожарной звуковой сигнализацией, системой видеонаблюдения, «тревожной кнопкой».
- В техникуме оборудован кабинет адаптивных дисциплин (для инвалидов с нарушением слуха), в котором находятся: звукоусиливающая аппаратура коллективного обучения плохослышащих, проектор; с группой работают: сурдопереводчик, куратор, имеющий образования психолога; в фойе размещён «СурдоЦентр», пульт управления мини 10350-2, «СурдоЦентр» каскадный коммутатор, система оповещения 10350-1, адаптивная система оповещения «СурдоЦентр» МВЗУ 1-16 х 96
Социализация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для положительных результатов социализации и адаптации с инвалидами, обучающимися техникума работают: педагог-психолог, социальный педагог, сурдопереводчик, которые осуществляют мероприятия по социально-психологической адаптации и сопровождению, социальной поддержке, защите прав и интересов данной категории обучающихся.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется студенческой поликлиникой № 10 и санаторием-профилакторием техникума «Колосок».
В общежитии техникума находится здравпункт. Фельдшер, являющийся работником студенческой поликлиники №10, осуществляет первичный приём обучающихся техникума; проведение профилактических прививок; контроль прохождения углубленного медосмотра, ФЛГ; проводит осмотр на наличие педикулёза; отслеживает лечение.
Фельдшер и подростковый врач работают в тесном контакте с санаторием-профилакторием техникума. Подростковый врач поликлиники №10 направляет в профилакторий обучающихся, для прохождения лечения; информирует о результатах углубленного медосмотра; составляет совместно с врачом профилактория план оздоровления обучающихся диспансерной группы.
Error
Учебная практика, проводится в учебно-производственных цехах техникума, а также в организациях и предприятиях на основе договоров с организацией/предприятием. Производственная практика проводится в организациях и предприятиях на основе договоров с организацией/предприятием
Места проведения практики по профессиям и специальностям,
реализуемым в ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг»
№ п/п |
Профессия/специальность |
База проведения практики |
Адрес организации |
|
1 |
19.01.04 Пекарь 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
ООО «ЛАД» |
г. Кемерово, улица Камышинская, дом 2а, помещение 20. |
|
2 |
ООО «Хлебница» |
г. Кемерово, проспект Октябрьский, д. 28 офис 32 |
||
Кондитерский цех «Надежда» |
г. Кемерово, Кузнецкий просп., 85, корп. 2. |
|||
ООО «Фирма «Мечта+» |
г. Кемерово, ул. Станционная, 5. |
|||
ООО «Кузбассхлеб» |
г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д-105. |
|||
3 |
19.01.14 Оператор процессов колбасного производства 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов |
ИП Волкова А.П. |
г. Кемерово, поселок Комиссарово, Таврическая ул., 37. |
|
4 |
ООО «Океан вкуса» |
г. Кемерово, просп. Ленина, 70. |
||
ООО «Стиль-продукт» |
г. Кемерово, улица Невьянская, 1В. |
|||
ИП Ушаков О.В. |
г. Кемерово, улица Абызова,д20. |
|||
5 |
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
ООО «Метро Кэш энд Керри» |
г. Кемерово, улица Волгоградская, 58. |
|
ОАО «Кемеровский ЦУМ» |
г. Кемерово, улица Кирова, 37. |
|||
ООО «универсамы Бемгемаг» |
г. Кемерово, ул. Проездная, 22. |
|||
АО «Тандер» |
г. Кемерово, проспект Ленина, 75. |
|||
6 |
43.01.09 Повар, кондитер 43.02.15 Поварское и кондитерское дело 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» |
ООО «Индустрия питания» |
г.Топки, ул. Заводская, 1А. |
|
7 8 9 |
МАУ «Школьное питание» |
г.Кемерово, ул. 2-я Заречная, 51А. |
||
ООО «Ресторан 42» |
г.Кемерово, просп. Ленина, 90/2. |
|||
ООО «Монтана» |
г.Кемерово, ул. Терешковой, 41. |
|||
ООО «Хлебница» |
г. Кемерово, проспект Октябрьский, д. 28 офис 32 |
|||
ООО «Фирма «Мечта+» |
г. Кемерово, ул. Станционная, 5. |
|||
Кондитерский цех «Надежда» |
г. Кемерово, Кузнецкий просп., 85, корп. 2. |
|||
10 |
43.02.14 Гостиничное дело |
ООО «Кристалл Люкс» |
г. Кемерово, просп. Ленина, 90/2, (эт. 11). |
|
Отель «OLYMP-PLAZA» |
г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 20. |
|||
ООО «Гостиница Кузбасс» |
г. Кемерово, Весенняя ул., 20. |
|||
ООО «ТОМЬ РИВЕР ПЛАЗА» |
г. Кемерово, ул. Притомская Набережная, 7. |
|||
ИП Бочкарев В.А.(гостиница «СИТИ ПЛАЗА») |
г. Кемерово, ул. Терешковой, 41, корп. 2. |
|||
ООО «Эконом-отель» «На Мартемьянова» |
г. Кемерово, ул. Мартемьянова, 85. |
|||
Гостиница «МАЯК» |
г. Кемерово, ул. Маяковского, 13, корп. 1. |
|||
ООО «Санаторий Танай» |
Кемеровская область Промышленновский р-он, с. Ваганово, ул. Центральная, 20. |
Практическая подготовка обучающихся проводится в учебном корпусе техникума, а также на базовых подразделениях техникума
Места проведения практического обучения со студентами по профессиям и специальностям
на базе ГПОУ «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг»
Наименование (название) высокотехнологичной лаборатории |
Специальность, профессия, обучающихся в лаборатории |
Учебно - гостиничный номер |
43.02.14 Гостиничное дело |
Учебная пекарня Учебно - кондитерский цех под СЦК Учебно – кондитерский цех |
19.01.04 «Пекарь» |
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерского и макаронного производства » |
|
43.01.09 «Повар, кондитер» |
|
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» |
|
19.02.10 «Технология продукции общественного питания» |
|
Учебно – кулинарный цех |
19.01.14 Оператор процессов колбасного производства |
Учебный магазин |
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
СЦК поварское дело |
43.01.09 «Повар, кондитер» |
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» |
|
19.02.10 «Технология продукции общественного питания» |
|
Учебный ресторан |
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании |
Базовые подразделения техникума
Организация (предприятие) на базе которого создано базовое подразделение техникума |
Адрес организации (предприятия) |
Специальность |
ООО «Санаторий Танай» |
Кемеровская область, Промышленновский р-он, с. Ваганово, ул. Центральная, 20 |
Гостиничное дело |
ООО «Кузбассхлеб» |
г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 105 |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
МАУ «Школьное питание» |
г. Кемерово, ул. 2-я Заречная, 51 А |
Технология продукции общественного питания |